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三升漬けでお腹ホカホカ [食]
夏に漬けた三升漬けの封を切った。三升漬けは、青唐辛子、麹、醤油のそれぞれ一升を混ぜて漬け込んだもの。一升が3つで三升。で、味見したら、とーーーっても辛い。これどう使うかなと延々と悩む事3秒(長いのか短いのか?どっちや)、生卵ごはんの醤油の替わりに使ったらどうだ?
ということでやってみた。
結論。旨かった。辛さが隠れて生卵の生っぽさがスッキリした。ガツガツと搔っ込むと、お腹がホカホカ、鼻の頭に汗が滲んできた。卵に包まれた辛さが喉元過ぎてから胃の中で開放されたんだね。
三升漬けって、こんな感じ。使い方を考えてみたんだが、蒸した白身の魚や鯛や鱸の刺身に合うんじゃないかと思った。胡麻油と酢を加えて、ちょっと辛い冷し中華ダシにしてもいいかな。
ということでやってみた。
結論。旨かった。辛さが隠れて生卵の生っぽさがスッキリした。ガツガツと搔っ込むと、お腹がホカホカ、鼻の頭に汗が滲んできた。卵に包まれた辛さが喉元過ぎてから胃の中で開放されたんだね。
三升漬けって、こんな感じ。使い方を考えてみたんだが、蒸した白身の魚や鯛や鱸の刺身に合うんじゃないかと思った。胡麻油と酢を加えて、ちょっと辛い冷し中華ダシにしてもいいかな。
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