※貼付された画像はクリックすると拡大できます。
トマトドレッシング [食]
トマトってこんなに甘い野菜だっけ?クセもないし。子供の頃のあの味とは全然違うな。まあ、食べやすいけど。野菜というよりは果物みたいだな。
トマトに塩ふって丸かじりすることがなくなったけど、煮たり炒めたりドレッシングにすることが多くなった。
で、トマトドレッシング。これは簡単で便利だ。作っておくと重宝する。
写真は、レタスちぎって、その上にモッツァレラチーズのっけて、トマトドレッシングをかけたものです。新鮮なモッツァレラチーズって本当に旨いのね。ちと贅沢して買ってみたのだけど、いままで食べたものと全然違ってびっくり。千切ると裂けるのが感動であった。
[トマトドレッシング 大雑把な作り方]
1.トマトを小さく刻む。
種の部分が苦手なら、刻む前に取り除いておく。
2.タッパーなどにトマトを入れる。
3.オレガノやバジルを刻んでいれる。
4.塩・胡椒を振る。
5.オリーブオイルをダバダバと入れて、掻き混ぜる。
6.蓋をして冷蔵庫で放置。ほっとく。
使うときには、用途に合わせて味を追加する。
なんか物足りないなーと思った時は、たいてい醬油を入れる。日本人ですから。
食べ方。サラダにぶっかけるも良し。
冷たいうどんや、しゃぶしゃぶ豚肉のっけて、ぶっかけて食べるも良し。
赤が料理に加わると、食卓が派手になる。情熱の赤だからな。
ごちそうさまでした。
トマトに塩ふって丸かじりすることがなくなったけど、煮たり炒めたりドレッシングにすることが多くなった。
で、トマトドレッシング。これは簡単で便利だ。作っておくと重宝する。
写真は、レタスちぎって、その上にモッツァレラチーズのっけて、トマトドレッシングをかけたものです。新鮮なモッツァレラチーズって本当に旨いのね。ちと贅沢して買ってみたのだけど、いままで食べたものと全然違ってびっくり。千切ると裂けるのが感動であった。
[トマトドレッシング 大雑把な作り方]
1.トマトを小さく刻む。
種の部分が苦手なら、刻む前に取り除いておく。
2.タッパーなどにトマトを入れる。
3.オレガノやバジルを刻んでいれる。
4.塩・胡椒を振る。
5.オリーブオイルをダバダバと入れて、掻き混ぜる。
6.蓋をして冷蔵庫で放置。ほっとく。
使うときには、用途に合わせて味を追加する。
なんか物足りないなーと思った時は、たいてい醬油を入れる。日本人ですから。
食べ方。サラダにぶっかけるも良し。
冷たいうどんや、しゃぶしゃぶ豚肉のっけて、ぶっかけて食べるも良し。
赤が料理に加わると、食卓が派手になる。情熱の赤だからな。
ごちそうさまでした。
コメント 0