SSブログ
※貼付された画像はクリックすると拡大できます。

イエローライス [食]

 ご飯を炊くときに、ターメリックとカシューナッツを入れておけば、イエローライスの出来上がり。
 読んで字のごとし黄色いカレー。サフランで作ると高級イエローライス。ターメリックとはまた違った風味。高貴なる香りという感じになる。だけど、庶民派ターメリックイエローライスが手軽で良い。
 黄色いご飯とカレーがあると、なんだか本場ぽくなる。

 ターメリックの入れ過ぎには注意。イエローを通り越してオレンジライスになってしまう。ついついやってしまう。いまだ適量が分からないのはいつも気分で作っているから。

yellowrice.jpg
 
 インドカレーは、ぱぱっとできるのが良い。今日は奮発していつもの2種より多い3種類作ってみた。
 赤いカレーは、トマトベースで具が違うだけなので、2.5種類か?
 生のトマトで作ったチキンカレー、茄子カレー、そしてサグチキン。カレーはなんてったてチキンだろう。
3currys.jpg

 サグチキンの緑とイエローライスの黄色が本場ぽさを醸し出す。なんだか不思議な色合い。エスニックとでも呼びましょうか(そのまんまか)。
 トマトをたっぷり使ったチキンカレーの赤とも好対照。黄色、緑、赤が並ぶと作った甲斐があるというもの。
 ちなみに、生のトマトを使うと酸味がありフレッシュなトマトカレーベースができる。
 トマトの皮が気になる人は、トマトを四等分に切って皮の側を先に火を通し、皮が剥がれてきたら取ると楽。最近発見した技。フォークで刺して火に炙って剥ぐのは面倒じゃないですか。で、皮を剥いたら、つぶしながら煮詰める。酸味の残し加減は煮詰め時間の短長で調整。長いほどトマトの癖が抜けていく。

 カレーは偉い。今日も、ごちそうさまでした。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。