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大葉は偉い [食]
庭には野生の大葉=シソっ葉が育っている。雑草を刈る、抜くときに、見つけては移植したりしたものだ。これが毎日の食卓に彩りと味わいを与えてくれる。
勝手口を出て庭をぶらつくと、バジルや大葉が採れるというのは便利である。
ここ数日で大葉が活躍してくれた。その活躍ぶりを紹介。
[大根と豚肉のスープ]
ポークカレーを作るために、どかーんと固まり肉を買った。全部使うこともないので、カレーを作る合間に大根と煮てみた。大根、豚肉、黒胡椒を粒で入れ、水を入れてコトコト煮ただけ。塩と少々の醬油で味を整えたら完成。
で、ちょっとしょっぱい味になったのだが、大葉を刻んだのを乗せて食卓に出したら・・・お褒めのお言葉をいただいた。肉の旨味を大葉の香りが包み、コクがあって爽やかさがあった。
[トマトソーススパゲッティ]
冷凍してあったトマトを使ってフレッシュトマトソースを作った(何回か書いたけど、トマトの冷凍は便利)。庭にある大葉が目についたので、たっぷりと散らしてみた。トマトソースには、バジルより大葉のほうが合うような気もする。
大葉は偉い、と再確認しました。ごちそうさまでした。
勝手口を出て庭をぶらつくと、バジルや大葉が採れるというのは便利である。
ここ数日で大葉が活躍してくれた。その活躍ぶりを紹介。
[大根と豚肉のスープ]
ポークカレーを作るために、どかーんと固まり肉を買った。全部使うこともないので、カレーを作る合間に大根と煮てみた。大根、豚肉、黒胡椒を粒で入れ、水を入れてコトコト煮ただけ。塩と少々の醬油で味を整えたら完成。
で、ちょっとしょっぱい味になったのだが、大葉を刻んだのを乗せて食卓に出したら・・・お褒めのお言葉をいただいた。肉の旨味を大葉の香りが包み、コクがあって爽やかさがあった。
[トマトソーススパゲッティ]
冷凍してあったトマトを使ってフレッシュトマトソースを作った(何回か書いたけど、トマトの冷凍は便利)。庭にある大葉が目についたので、たっぷりと散らしてみた。トマトソースには、バジルより大葉のほうが合うような気もする。
大葉は偉い、と再確認しました。ごちそうさまでした。
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