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冬瓜スープ [食]

 「冬瓜」と書いて「とうがん」と読む。冬と名がつくが夏の野菜。
 冬まで保管できるので冬瓜と言うらしい。

 しかし・・・夏に買って冬まで保ったためしがない。なぜならば、食べてしまうから。

 冬瓜と言えばスープ。
 今回は豚肉で作ってみた。

 いきなり画像。左:煮込み開始直前、右:煮込み終了後。
togansoup.jpg

 とにかく材料を切って、鍋に入れただけ。面倒なし。生姜は欠かせない。粒の胡椒でアクセント。後は弱火でじっくり煮込むだけ。冬瓜がトロリと煮えたら、塩で味調整。醬油を垂らして出来上がり。
 
 豆腐があったので入れてみた。山椒の実を醬油に漬けたのがあったので、乗っけてみた。味への貢献はなかったかも。
togansoup2.jpg

 冬瓜はまだ半分あるので、次は鶏手羽とスープにしたいな。

 暑い日が続きますが、熱いスープも良いものです。

おまけ
 冬瓜を半分に切って置いといたら、断面から蜜のようなツブツブが出てきた。オモシロイ。
tougan.jpg


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