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冬瓜スープ [食]
「冬瓜」と書いて「とうがん」と読む。冬と名がつくが夏の野菜。
冬まで保管できるので冬瓜と言うらしい。
しかし・・・夏に買って冬まで保ったためしがない。なぜならば、食べてしまうから。
冬瓜と言えばスープ。
今回は豚肉で作ってみた。
いきなり画像。左:煮込み開始直前、右:煮込み終了後。
とにかく材料を切って、鍋に入れただけ。面倒なし。生姜は欠かせない。粒の胡椒でアクセント。後は弱火でじっくり煮込むだけ。冬瓜がトロリと煮えたら、塩で味調整。醬油を垂らして出来上がり。
豆腐があったので入れてみた。山椒の実を醬油に漬けたのがあったので、乗っけてみた。味への貢献はなかったかも。
冬瓜はまだ半分あるので、次は鶏手羽とスープにしたいな。
暑い日が続きますが、熱いスープも良いものです。
おまけ
冬瓜を半分に切って置いといたら、断面から蜜のようなツブツブが出てきた。オモシロイ。
冬まで保管できるので冬瓜と言うらしい。
しかし・・・夏に買って冬まで保ったためしがない。なぜならば、食べてしまうから。
冬瓜と言えばスープ。
今回は豚肉で作ってみた。
いきなり画像。左:煮込み開始直前、右:煮込み終了後。
とにかく材料を切って、鍋に入れただけ。面倒なし。生姜は欠かせない。粒の胡椒でアクセント。後は弱火でじっくり煮込むだけ。冬瓜がトロリと煮えたら、塩で味調整。醬油を垂らして出来上がり。
豆腐があったので入れてみた。山椒の実を醬油に漬けたのがあったので、乗っけてみた。味への貢献はなかったかも。
冬瓜はまだ半分あるので、次は鶏手羽とスープにしたいな。
暑い日が続きますが、熱いスープも良いものです。
おまけ
冬瓜を半分に切って置いといたら、断面から蜜のようなツブツブが出てきた。オモシロイ。
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