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茹で落花生が美味いのです [食]
自分で茹でたわけではないのですが、すっごーーーーいうまかったので書きます。
茹でた落花生は美味いんですよっ。
この落花生、たぶん我が家の周辺の落花生畑で採れたものです。大家さんの落花生なんですわ。近所のJA直売所にて購入。Uターンして我が家へ。
千葉、茨城は落花生の産地なのはご存知の通り。(味噌ビーもあるしね)。
だから(なのかは分かりませんが)、近所のJA直売場に行けば、生の落花生が買えるんです。
殻のまま塩茹で30〜40分すると美味い茹で落花生のできあがり。市販のカリコリする落花生とは違った食感と味わいがあります。止められない止まらない♪という感じなのです。ビバ茨城、ビバ筑波、ビバ落花生なのです。
あー、あっという間に殻が積まれていくぅ〜。
落花生って、豆なんですよね。不思議だなー。だって、花が咲いて受粉して土に潜って実になるのだもの。葉は丸っこくて濃い緑、花はオレンジに近い黄色。畑一杯に広がっているのは良い眺め。「花」が地に「落」ちて「生」っているから「落花生」。まさしくなネーミング。
お試しアレ。
あ、食べ過ぎ注意ね。
-----
後日談
買った翌日、大家さんが茹でた落花生を持って来てくれました。ありがとう!
茹でた落花生は美味いんですよっ。
この落花生、たぶん我が家の周辺の落花生畑で採れたものです。大家さんの落花生なんですわ。近所のJA直売所にて購入。Uターンして我が家へ。
千葉、茨城は落花生の産地なのはご存知の通り。(味噌ビーもあるしね)。
だから(なのかは分かりませんが)、近所のJA直売場に行けば、生の落花生が買えるんです。
殻のまま塩茹で30〜40分すると美味い茹で落花生のできあがり。市販のカリコリする落花生とは違った食感と味わいがあります。止められない止まらない♪という感じなのです。ビバ茨城、ビバ筑波、ビバ落花生なのです。
あー、あっという間に殻が積まれていくぅ〜。
落花生って、豆なんですよね。不思議だなー。だって、花が咲いて受粉して土に潜って実になるのだもの。葉は丸っこくて濃い緑、花はオレンジに近い黄色。畑一杯に広がっているのは良い眺め。「花」が地に「落」ちて「生」っているから「落花生」。まさしくなネーミング。
お試しアレ。
あ、食べ過ぎ注意ね。
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後日談
買った翌日、大家さんが茹でた落花生を持って来てくれました。ありがとう!
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