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大根葉の佃煮 [食]
葉付きの大根を買ったら、まず「大根葉の佃煮」を作ってしまうのが良い。シャキシャキと新鮮なうちに料理した方が旨いからだ。
[大雑把な作り方]
ご飯に振りかけて食べるとうまい。
小品ですが、これだけでご飯食べていたりするときあり。
ベーコンをプラスして塩味だけでするのもあり。
葉付きの大根があったらお試しあれ。
[大雑把な作り方]
- 大根葉を切る。私は葉の方は使わず、茎の部分を使う。良く洗って、ザクザクと切って水を切っておく。
- 鍋に胡麻油をひいて、大根葉を炒める。水分が出るので、これを捨てながら炒める。
- 鍋に水分が残ってないというところまで炒めたら、酒を入れて煮切る。
- 出汁醬油を多めに入れて、さらに混ぜながら炒める。出汁醬油を煮含める感じで。佃煮なので濃い味にする。
- これまた水気がなくなったら、ゴマをたっぷりと入れて混ぜ合わせたら完成。
ご飯に振りかけて食べるとうまい。
小品ですが、これだけでご飯食べていたりするときあり。
ベーコンをプラスして塩味だけでするのもあり。
葉付きの大根があったらお試しあれ。
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