※貼付された画像はクリックすると拡大できます。
絹か木綿か、それが問題だ。(麻婆豆腐) [食]
あなたは木綿派それとも絹派?麻婆豆腐に使う豆腐の話ですけどね。
木綿豆腐で作ると煮崩れる心配が少ないので、しっかりと煮込める。だから噛み締めるのが楽しい出来になる。絹豆腐は崩れるのが心配でがっつり煮込めないのだけど、滑らかな口当たりと汁気溢れる感じが良い。どちらかというと木綿が好きかな。いやいやそれぞれの良さがあるので甲乙付け難し。
てなことを、久々に絹豆腐で作ったのでちょっとだけ考えてみたしだい。麻婆豆腐は癖になるねー、また食べたい。
木綿豆腐で作ると煮崩れる心配が少ないので、しっかりと煮込める。だから噛み締めるのが楽しい出来になる。絹豆腐は崩れるのが心配でがっつり煮込めないのだけど、滑らかな口当たりと汁気溢れる感じが良い。どちらかというと木綿が好きかな。いやいやそれぞれの良さがあるので甲乙付け難し。
てなことを、久々に絹豆腐で作ったのでちょっとだけ考えてみたしだい。麻婆豆腐は癖になるねー、また食べたい。
コメント 0