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麻婆春雨 [食]
春雨は緑豆に限る。近所でみかけないのが残念。探索せねば。
四川料理の麻婆系が大好きな私。我が家の三大麻婆は、麻婆豆腐、麻婆ナス、そして麻婆春雨である。我が家における「赤いシリーズ」とでももうしましょうか。ナスは季節が限られるが、豆腐や春雨は年中無休だ。とか言いながら、久しぶりの麻婆春雨である。
我が家の麻婆料理は、作るたびに辛さが増して、食べ慣れていない人には辛くてしょうがないんじゃないかと思う。だが、しかし、辛くなければ麻婆ではない。ひよった中華飯店では食べられない辛さである。さらに花椒を「ふりかけながら」食べるのだから、スパイシーこの上なし。
ああ、至福の辛旨さなり。
麻婆春雨をごはんに乗せて、ヒーヒーフーフー言いながら食べる。シロメシを噛んでほっと一息ついたら、また麻婆春雨を食べる。良く煮込んだ春雨は、スープなどが染みて、辛さの奥に美味さがしっかり潜んでいる。甜麺醤のコク、豆豉の風味が溜まらん。書いててまた食べたくなってきた。
ちょっと閃いたのだけど、この麻婆春雨を使ったホットサンドなんてどうだろうな?まあ、でも、それ用にわざわざ作ったとして、シロメシなしで済むとは思えん(^ ^;
四川料理の麻婆系が大好きな私。我が家の三大麻婆は、麻婆豆腐、麻婆ナス、そして麻婆春雨である。我が家における「赤いシリーズ」とでももうしましょうか。ナスは季節が限られるが、豆腐や春雨は年中無休だ。とか言いながら、久しぶりの麻婆春雨である。
我が家の麻婆料理は、作るたびに辛さが増して、食べ慣れていない人には辛くてしょうがないんじゃないかと思う。だが、しかし、辛くなければ麻婆ではない。ひよった中華飯店では食べられない辛さである。さらに花椒を「ふりかけながら」食べるのだから、スパイシーこの上なし。
ああ、至福の辛旨さなり。
麻婆春雨をごはんに乗せて、ヒーヒーフーフー言いながら食べる。シロメシを噛んでほっと一息ついたら、また麻婆春雨を食べる。良く煮込んだ春雨は、スープなどが染みて、辛さの奥に美味さがしっかり潜んでいる。甜麺醤のコク、豆豉の風味が溜まらん。書いててまた食べたくなってきた。
ちょっと閃いたのだけど、この麻婆春雨を使ったホットサンドなんてどうだろうな?まあ、でも、それ用にわざわざ作ったとして、シロメシなしで済むとは思えん(^ ^;
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