※貼付された画像はクリックすると拡大できます。
よっちゃんなんばん [食]
気になっていた調味料(?)の一つをついに買った。
もっと早く買っておけば良かったと思ったね。これ、夏の野菜に合うよ!
買ったのは「農家秘伝 よっちゃんなんばん 」というもの。
この調味料を言葉で表すと、味噌のような醬油のような辛いソース、なのだ。どろりとしたソースで、結構辛い。
写真は、うどんにレタスとキュウリの千切りを乗せて、その上に「よっちゃんなんばん」をかけたもの。これを良く混ぜて食べた。でも、この程度しかかけなくても、味は十分、辛さは十二分。
ラベルには、「納豆、生卵に・・・」などと使い方が書いてある。納豆も生卵も試したけど、確かに合う。けど、私にはちと辛みが強いな。
ズッキーニでサラダ素麺を作ったときに、「よっちゃんなんばん」に水を加えて伸ばし、すりゴマ、胡麻油を混ぜてドレッシングにしたんだけど、これは上手かった。そういうベース調味料としても使えそう。
それから、厚切りの焼いたナスにかけたら、茄子田楽が簡単にできあがった。それからそれから冷や奴にも合うね。
でも、この調味料の本番は冬なのではないかと思う。鍋料理のタレとして、ふろふき大根のタレとして使ったら美味しいだろうと思う。
------
アマゾンでも売っているようです。
もっと早く買っておけば良かったと思ったね。これ、夏の野菜に合うよ!
買ったのは「農家秘伝 よっちゃんなんばん 」というもの。
この調味料を言葉で表すと、味噌のような醬油のような辛いソース、なのだ。どろりとしたソースで、結構辛い。
写真は、うどんにレタスとキュウリの千切りを乗せて、その上に「よっちゃんなんばん」をかけたもの。これを良く混ぜて食べた。でも、この程度しかかけなくても、味は十分、辛さは十二分。
ラベルには、「納豆、生卵に・・・」などと使い方が書いてある。納豆も生卵も試したけど、確かに合う。けど、私にはちと辛みが強いな。
ズッキーニでサラダ素麺を作ったときに、「よっちゃんなんばん」に水を加えて伸ばし、すりゴマ、胡麻油を混ぜてドレッシングにしたんだけど、これは上手かった。そういうベース調味料としても使えそう。
それから、厚切りの焼いたナスにかけたら、茄子田楽が簡単にできあがった。それからそれから冷や奴にも合うね。
でも、この調味料の本番は冬なのではないかと思う。鍋料理のタレとして、ふろふき大根のタレとして使ったら美味しいだろうと思う。
------
アマゾンでも売っているようです。
コメント 0