※貼付された画像はクリックすると拡大できます。
秋刀魚は旨い [食]
改めて言うまでもないが言いたい。秋刀魚は旨い。
どうにも食べたくて、雨が降りそうなのに買い出しに行って、そして降られた。
雨に濡れて買って来た秋刀魚は、蒲焼きとグラタンとなりました。
蒲焼きは「ケンタロウ「魚!」ムズカシイことぬき!」を参考にした。この本のレシピは、どれも私の好みと合っていて良いのだ。ちょっと塩っぱくなってしまったが、ご飯がススム旨さであった。
そうそう、山椒をかけて食べたらさらに旨かったぞ。
お次はグラタン。秋刀魚を二尾買ったのだけど蒲焼きには一尾で十分だった。なので、はて何にしようと考えつつ、思いつきで作った。オリジナルよ。これが良い出来だった。
ひさしぶりに作り方を。
[作り方]
1.秋刀魚は三枚に卸す。
2.小麦粉をまぶした秋刀魚をフライパンで両面カリカリっと焼く。
3.焼けた秋刀魚をグラタン皿に並べる。
4.刻んだトマトをのっける。
5.塩、胡椒をふる。
6.バルサミコ酢大さじ1とオリーブオイル大さじ半分を混ぜたソースをかける。
7.オーブンで10分くらい焼く。
トマトとバルサミコ酢で一気にイタリアンになった。ローズマリーをのせて焼いたりしたら香りが良かったかな。
秋刀魚2尾でも作りを楽しめもんだな。
------
どうにも食べたくて、雨が降りそうなのに買い出しに行って、そして降られた。
雨に濡れて買って来た秋刀魚は、蒲焼きとグラタンとなりました。
蒲焼きは「ケンタロウ「魚!」ムズカシイことぬき!」を参考にした。この本のレシピは、どれも私の好みと合っていて良いのだ。ちょっと塩っぱくなってしまったが、ご飯がススム旨さであった。
そうそう、山椒をかけて食べたらさらに旨かったぞ。
お次はグラタン。秋刀魚を二尾買ったのだけど蒲焼きには一尾で十分だった。なので、はて何にしようと考えつつ、思いつきで作った。オリジナルよ。これが良い出来だった。
ひさしぶりに作り方を。
[作り方]
1.秋刀魚は三枚に卸す。
2.小麦粉をまぶした秋刀魚をフライパンで両面カリカリっと焼く。
3.焼けた秋刀魚をグラタン皿に並べる。
4.刻んだトマトをのっける。
5.塩、胡椒をふる。
6.バルサミコ酢大さじ1とオリーブオイル大さじ半分を混ぜたソースをかける。
7.オーブンで10分くらい焼く。
トマトとバルサミコ酢で一気にイタリアンになった。ローズマリーをのせて焼いたりしたら香りが良かったかな。
秋刀魚2尾でも作りを楽しめもんだな。
------
コメント 0