※貼付された画像はクリックすると拡大できます。
鰯のつみれ汁 [食]
鰯、素晴らしい。無性に魚が食べたくなったので、買いに行った。鰯が旨そうなので買ってきた。刺身とつみれ汁にしてみた。どちらも我ながら旨かった。
前回のサンマつみれ(といっても一年前の)の反省を踏まえ、皮は剝いた。だから、ちょっと気取った鰯つみれなのだ。
出汁は、鰯を三枚に卸した結果としてできた背骨部分。出汁が薄いと思ったのだけど、つみれを入れて、味噌を入れたらバッチグー。超旨いつみれ汁の出来上がり。魚と味噌って相性ばっちり。
また、やろうっ、と。
前回のサンマつみれ(といっても一年前の)の反省を踏まえ、皮は剝いた。だから、ちょっと気取った鰯つみれなのだ。
出汁は、鰯を三枚に卸した結果としてできた背骨部分。出汁が薄いと思ったのだけど、つみれを入れて、味噌を入れたらバッチグー。超旨いつみれ汁の出来上がり。魚と味噌って相性ばっちり。
また、やろうっ、と。
コメント 0