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鶏塩ラーメン [食]

 鶏塩ラーメン。
 スープのベースは女房作。その他、私作。

torisioramen.jpg

 鶏手羽をストーブで煮出すこと1時間超。冬ならではの楽しみ。冷めるとゼラチン状に固まり揺するとプルプルしちゃうほどの濃いスープが出来上がった。で、白菜、ネギなど細く切って炒めて、このスープを入れ少し水を加えて煮る。胡麻油少し、塩、胡椒で味付けしたらスープの出来上がり。
 煮出した鶏手羽は骨がするりと抜けるほどの柔らかさ。でも、ダシは抜けちゃっているので、流行の塩麹と醬油を和えておいた。
 写真のように盛りつけたら完成。コラーゲンたっぷりよーん。
 そして、食べるだけ。難しいこと無い無い無いのです。

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