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塩麹の塩ラーメン [食]
我が家ラーメンは、どれも写真にすると同じように見えるな。塩だろうが味噌だろうが区別つかん。具が多くて汁が見えないからだろうか。
今回は、塩ラーメン。タンメンとどう違うの?と問われれば「気分」と答える。そもそも、自称タンメンは湯(タン)を使ってないんだけど。
で、塩は塩でも塩麹を使った塩ラーメン。いつもの塩は使わずに塩麹で味付けをした。
美味そう?美味かった。塩麹の麹成分がスープに甘みと円みと深みをもたらしていた。この風味が気になるなら、塩麹だけではなく、塩も使って作ると良いと思う。
二日続けて昼飯は家ラーメンであった。
今回は、塩ラーメン。タンメンとどう違うの?と問われれば「気分」と答える。そもそも、自称タンメンは湯(タン)を使ってないんだけど。
で、塩は塩でも塩麹を使った塩ラーメン。いつもの塩は使わずに塩麹で味付けをした。
美味そう?美味かった。塩麹の麹成分がスープに甘みと円みと深みをもたらしていた。この風味が気になるなら、塩麹だけではなく、塩も使って作ると良いと思う。
二日続けて昼飯は家ラーメンであった。
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