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スミイカ [食]
新たな魚屋を発掘。牛久駅近くの小林鮮魚店に行ってきた。そして、人生初スミイカを購入。自分で捌いてみた。
スミイカ(=墨烏賊)は、または甲烏賊と呼ぶ。私はスミイカとして覚えていたんだけど、同じ烏賊だったんだね。黒くてまるまっちー感じの烏賊である。実物の写真は結構インパクトあるのでスケッチしてみた。
実はこのスミイカ、即買いという勢いではなかった。珍しい楽しそうと購入を悩んでいたところ、お店のおいちゃんが出てきて解説をしてくれた。その説明が良かったので、よっしゃ!と買ったしだい。この烏賊、高級であることを知ったよ。
まずは捌かねば始まらぬ。捌いてみて分かる、烏賊のこと。背中側(?)に硬いものあり。取り出すとサーフィンボードみたいな骨。なるほど、だから甲烏賊なのね、と納得。さらに、内側が墨で真っ黒。墨烏賊であることも大いに納得。
おいちゃん曰く、肉厚の身は刺身、ゲソなどは塩胡椒炒めがお薦めとのこと。ならばやらねばやるまいっ、なのでやってみた。
ん、こりゃ、旨い。うんまい。オリーブオイルで炒めて、塩胡椒で味付け。これ、ご飯が、酒が進みまする。
もちろん、刺身も作った。肉厚で噛み応えもあって旨い。
ひさびさの新体験。やっぱ食材は自分で調理するのが楽しいのである。
スミイカ(=墨烏賊)は、または甲烏賊と呼ぶ。私はスミイカとして覚えていたんだけど、同じ烏賊だったんだね。黒くてまるまっちー感じの烏賊である。実物の写真は結構インパクトあるのでスケッチしてみた。
実はこのスミイカ、即買いという勢いではなかった。珍しい楽しそうと購入を悩んでいたところ、お店のおいちゃんが出てきて解説をしてくれた。その説明が良かったので、よっしゃ!と買ったしだい。この烏賊、高級であることを知ったよ。
まずは捌かねば始まらぬ。捌いてみて分かる、烏賊のこと。背中側(?)に硬いものあり。取り出すとサーフィンボードみたいな骨。なるほど、だから甲烏賊なのね、と納得。さらに、内側が墨で真っ黒。墨烏賊であることも大いに納得。
おいちゃん曰く、肉厚の身は刺身、ゲソなどは塩胡椒炒めがお薦めとのこと。ならばやらねばやるまいっ、なのでやってみた。
ん、こりゃ、旨い。うんまい。オリーブオイルで炒めて、塩胡椒で味付け。これ、ご飯が、酒が進みまする。
もちろん、刺身も作った。肉厚で噛み応えもあって旨い。
ひさびさの新体験。やっぱ食材は自分で調理するのが楽しいのである。
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