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鰤大根 [食]

 ブリが出回る季節になってまいりました。ブリのカマが安くて旨そうだったのでブリダイコンにしてみました。漢字で書くと鰤大根です(それがどーした)。実はブリ大根を作るのは珍しいことなのだ。

buriDaikon20121027.jpg

 カマと言っても胸びれ周辺を使った。刺身にならない部分で、かなり身が残っているところだ。ここは塩焼きにしても旨い。でも、私はブリは醤油が似合う派(そんな派閥があるのか?)なので煮物にしたしだい。それに、冬はダイコンだよ、大根。
 結構身が付いていたので旨そうなところを切り分けて、塩焼きにした。(醬油派宣言してなかったか?)
 柚子胡椒で食べるのが美味。

buriDaikon20121027b.jpg

 かなり楽しませてくれたブリカマでありました。ごっち。
タグ:煮物
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