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野菜炒め塩麹ラーメン [食]
イエメン(家で作るラーメンの略称)の季節がやってきた。
何度か掲載している自称タンメンの名前に違和感を覚えていたんだけど、これからは「野菜炒めラーメン」と呼ぶようにしようと思う。でも、きっと略称が「タンメン」なんだろうな。
野菜をたくさん入れて炒めて出汁にするのがポイント。冬は白菜がメイン。スープは顆粒の鶏ガラの素。塩、胡椒で味を決めるのだが、今回は塩の替わりに塩麹を使った。塩だと固い味になるが、塩麹だとマイルドな塩っぱさになる。
ラーメン啜って、鼻を啜れば、五臓六腑も大満足。
何度か掲載している自称タンメンの名前に違和感を覚えていたんだけど、これからは「野菜炒めラーメン」と呼ぶようにしようと思う。でも、きっと略称が「タンメン」なんだろうな。
野菜をたくさん入れて炒めて出汁にするのがポイント。冬は白菜がメイン。スープは顆粒の鶏ガラの素。塩、胡椒で味を決めるのだが、今回は塩の替わりに塩麹を使った。塩だと固い味になるが、塩麹だとマイルドな塩っぱさになる。
ラーメン啜って、鼻を啜れば、五臓六腑も大満足。
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