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ブイヤベース憲章 [食]
冷蔵庫内の今日使う食材リストを確認していて途方に暮れた。寒いから鍋料理にするというのは決まったのだが、ブリのアラ、ヤリイカ、油揚げ・・・をどう組み合わせる?何故か閃いたのがブイヤベース。いっそ鮭も足してやってみようという、半ば捨て鉢になってみた。ブイヤベースの作り方を調べていたらサフランは重要らしい。なので、しっかりと買って帰った。
出来上がったものは、なんというか不思議な光景だった。。。。ブイヤベースってブランス料理よ???
ちなみに、作り方を調べる過程で「ブイヤベース憲章」なるものがあることが分かった。ホ、ホントだってば。その憲章は、地元の味を守り育てるための、作り方などを定めたものだ。なかなか面白い試みですな。それによれば、私が作ったものはブイヤベースでは全然ないっ(キッパリ)。ということで、これは「魚いっぱい黄色鍋」とでも命名しておこう。
出来上がったものは、なんというか不思議な光景だった。。。。ブイヤベースってブランス料理よ???
ちなみに、作り方を調べる過程で「ブイヤベース憲章」なるものがあることが分かった。ホ、ホントだってば。その憲章は、地元の味を守り育てるための、作り方などを定めたものだ。なかなか面白い試みですな。それによれば、私が作ったものはブイヤベースでは全然ないっ(キッパリ)。ということで、これは「魚いっぱい黄色鍋」とでも命名しておこう。
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