※貼付された画像はクリックすると拡大できます。
キノコ連夜 [食]
秋だからキノコを各種買ってきた。でも、良く考えたら山で採ってきたものではないだろうから、旬のものというわけでもないだろう。それでも秋だからキノコなんだよ。というわけで2夜連続でキノコ料理としてみた。
第一夜
まずは、キノコのスパゲッティ。ペペロンチーノ風にニンニク、唐辛子で辛くしたオリーブオイルでキノコを炒め、塩、醤油で味付け。これをスパゲティに和えた。なんというか月並みな表現だが旨かった。自画自賛。
第二夜
そして、本命、キノコご飯。炊き込みごはんは滅多にやらんけど、食べるのは好きな料理の一つ。
と書いてきましたが、使ったキノコは三種類。しいたけ、ブナしめじ、ひらたけ。しばし休みを挟んで次はキノコとベーコンのピラフにしようっ。
第一夜
まずは、キノコのスパゲッティ。ペペロンチーノ風にニンニク、唐辛子で辛くしたオリーブオイルでキノコを炒め、塩、醤油で味付け。これをスパゲティに和えた。なんというか月並みな表現だが旨かった。自画自賛。
第二夜
そして、本命、キノコご飯。炊き込みごはんは滅多にやらんけど、食べるのは好きな料理の一つ。
と書いてきましたが、使ったキノコは三種類。しいたけ、ブナしめじ、ひらたけ。しばし休みを挟んで次はキノコとベーコンのピラフにしようっ。
コメント 0