※貼付された画像はクリックすると拡大できます。
ダッチオーブンで豚肉 [食]
魚続きの一週間だった反動なのか肉が食べたい今日この頃。豚肩肉の固まりを買ってきたので、サツマイモと共にダッチオーブンで蒸し焼きにしてみた。
豚肉は塩、ハーブ各種を刷り込み、数時間放置しておいたもの。これをダッチオーブンに入れて、弱火で1時間ほど蒸し焼き。時間が経って蓋を取ってみれば、肉汁がたっぷり。ホイルで囲っておいて良かったわぁ。こういう一手間が大切。
さて、どんな感じかなと切ってみれば柔かジューシー。狙い通り。
次は羊肉とか牛肉でやってみたいぞ。
豚肉は塩、ハーブ各種を刷り込み、数時間放置しておいたもの。これをダッチオーブンに入れて、弱火で1時間ほど蒸し焼き。時間が経って蓋を取ってみれば、肉汁がたっぷり。ホイルで囲っておいて良かったわぁ。こういう一手間が大切。
さて、どんな感じかなと切ってみれば柔かジューシー。狙い通り。
次は羊肉とか牛肉でやってみたいぞ。
コメント 0