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アスパラガスならこのパスタでしょ [食]
それはとても素晴らしいいただきものであった。
北海道産のアスパラガスがたんまり。
なんと、緑、白、紫(!?)の三種類。調べてみると紫アスパラガスは幻と言われるほどのものだとか・・・。それが目の前にある!
我が家には「アスパラガスを見たら、このパスタを作れ」という家訓が・・・まあ、そんな大げさなことではないが、アスパラガスの定番レシピがあります。
もちろん作って食ってみた!
♪ 焼き野菜と豚しゃぶしゃぶのスパゲッティ ♪
元ネタは月刊誌dancyuのレシピです。
ポイントは焼き野菜のマリネ。
※例のごとく、元レシピどこへやらのマイアレンジとなっています。
[大雑把な作り方説明]
1.焼き網で、野菜を焼く。ここ重要!
当然アスパラガス。今回はパプリカピーマン(赤)。そして、トマト。
「炒める」のではなく「焼く」ことで、野菜のうまみが凝縮されるのだな。
焦がさぬように、かつ、香ばしさを若干残すと良い。
※トマトなぜ焼く?
トマトを焼く理由は二つ。
1つめ。皮を剥くため。よって、皮の側を焼く。
2つめ。酸味が少し引っ込んで、甘いが増す。トマト苦手な人やってみよう。
2.焼いた野菜でマリネら。
パスタを和えられるくらいのボールを用意。内側にニンニクを擦りつける。そして、焼けた野菜を投入。
その際、トマトは皮を取り、手で軽くつぶしながら入れる。
その他の野菜も投入。
そして、塩、胡椒を強めにして、オリーブオイルを多めに注ぎ入れる。
良く混ぜる。バジルの葉を入れるの忘れてた・・・。
味が馴染むのを待つ間に次の支度を。
3.パスタ用のお湯を沸かす。
4.そのお湯で、豚しゃぶしゃぶ用肉をしゃぶしゃぶする。
火が通ったら、ザルなどに置いて粗熱と水分を取る。
別の鍋でやっても良いけど、鍋洗う手間が省けていいじゃないですか。
5.塩を入れてパスタを茹で始める。
6.マリネのボールに肉を手でちぎりながら(肉が入っていることを主張し、かつ、食べやすい大きさに)入れ、混ぜ合わせる。
7.茹で上がったパスタをお湯を良く切って、ボールに投入。
よーく、混ぜたらできあがり。
そして、塩・胡椒で最終の味調整。
オイリーなほうが良いと思えば、ここでオリーブオイルを足せば良い。
できた!
うひひひ。うみゃい。うまい。これがうまいんだ!
夏になると、アスパラガスの代わりに茄子を使ったりと、これまた旨い。
豚肉の代わりに、エビとかイカでも良いだろうな。
マリネにしているから野菜オンリーでも旨いだろう。
サラダとパスタが一皿に!洗いもの減らせます。(^_^;
と、いろいろお試しくださいまし。
ごちそうさまでした。m(_ _)m
北海道産のアスパラガスがたんまり。
なんと、緑、白、紫(!?)の三種類。調べてみると紫アスパラガスは幻と言われるほどのものだとか・・・。それが目の前にある!
我が家には「アスパラガスを見たら、このパスタを作れ」という家訓が・・・まあ、そんな大げさなことではないが、アスパラガスの定番レシピがあります。
もちろん作って食ってみた!
♪ 焼き野菜と豚しゃぶしゃぶのスパゲッティ ♪
元ネタは月刊誌dancyuのレシピです。
ポイントは焼き野菜のマリネ。
※例のごとく、元レシピどこへやらのマイアレンジとなっています。
[大雑把な作り方説明]
1.焼き網で、野菜を焼く。ここ重要!
当然アスパラガス。今回はパプリカピーマン(赤)。そして、トマト。
「炒める」のではなく「焼く」ことで、野菜のうまみが凝縮されるのだな。
焦がさぬように、かつ、香ばしさを若干残すと良い。
※トマトなぜ焼く?
トマトを焼く理由は二つ。
1つめ。皮を剥くため。よって、皮の側を焼く。
2つめ。酸味が少し引っ込んで、甘いが増す。トマト苦手な人やってみよう。
2.焼いた野菜でマリネら。
パスタを和えられるくらいのボールを用意。内側にニンニクを擦りつける。そして、焼けた野菜を投入。
その際、トマトは皮を取り、手で軽くつぶしながら入れる。
その他の野菜も投入。
そして、塩、胡椒を強めにして、オリーブオイルを多めに注ぎ入れる。
良く混ぜる。バジルの葉を入れるの忘れてた・・・。
味が馴染むのを待つ間に次の支度を。
3.パスタ用のお湯を沸かす。
4.そのお湯で、豚しゃぶしゃぶ用肉をしゃぶしゃぶする。
火が通ったら、ザルなどに置いて粗熱と水分を取る。
別の鍋でやっても良いけど、鍋洗う手間が省けていいじゃないですか。
5.塩を入れてパスタを茹で始める。
6.マリネのボールに肉を手でちぎりながら(肉が入っていることを主張し、かつ、食べやすい大きさに)入れ、混ぜ合わせる。
7.茹で上がったパスタをお湯を良く切って、ボールに投入。
よーく、混ぜたらできあがり。
そして、塩・胡椒で最終の味調整。
オイリーなほうが良いと思えば、ここでオリーブオイルを足せば良い。
できた!
うひひひ。うみゃい。うまい。これがうまいんだ!
夏になると、アスパラガスの代わりに茄子を使ったりと、これまた旨い。
豚肉の代わりに、エビとかイカでも良いだろうな。
マリネにしているから野菜オンリーでも旨いだろう。
サラダとパスタが一皿に!洗いもの減らせます。(^_^;
と、いろいろお試しくださいまし。
ごちそうさまでした。m(_ _)m
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