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干して冷やした茄子料理 [食]
発端は、dancyu 2010年7月号。夏野菜特集。
これに載っていた茄子料理。揚げて、豆板醤でちょと煮て「冷やす!」、という料理。
それと、最近我が家で流行の、野菜を「干す」ことの話が載っていてタイムリー。
ちなみに、いつものことながら、dancyuの写真は本当においしそうに撮れている。
まだ、ちーと旬には早いが、茄子が出回りはじめている。やってみたい、食いたい、ということで、新ネタにチャレンジしてみた。
干す
幸い、梅雨の晴れ間。ベランダに、折りたたみ椅子を出して、切った茄子をざるに並べて天日干し。
何やら、少し干すだけで、油を吸う量が減り、おいしくできるらしい。ふむふむ、茄子の油吸収力って凄いからな。自分で揚げ茄子をするとたじろいでしまう。
昼飯時(なのである!)、その干した茄子を素揚げ。というか、多めの油で炒める。たしかに油吸収量が少ないかも。
それと、素揚げをするときは、弱気で弱火にすると油吸収量が上がるらしいので、強気で揚げた。
ちと焦げたが、かなり上手にできた。
まず熱々を食べ。そして冷やす
で、この揚げ茄子を、いんげん、ピーマン、パプリカを炒めた物に足して、豆板醤などで味付けし、くず粉でトロミをつけて完成。
まず、お昼は熱々を食べ(花椒を忘れずに)、残りを冷まして、冷蔵庫で冷やす。
そして、夕飯
どうよ、これ!?
冷えてもうまいのね。これは発見だ。毎度ありがとうdancyu。
昼も夜も楽しめて一石二鳥でありました。
まとめ
・野菜って干すと旨い。
・揚げ茄子は強気で。
・冷やすのも旨い。
今日もごちそうさまでした。お試しあれ。
来月のdancyuはカレー特集!!! 楽しみだ。
カレーは最強な。
------
これに載っていた茄子料理。揚げて、豆板醤でちょと煮て「冷やす!」、という料理。
それと、最近我が家で流行の、野菜を「干す」ことの話が載っていてタイムリー。
ちなみに、いつものことながら、dancyuの写真は本当においしそうに撮れている。
まだ、ちーと旬には早いが、茄子が出回りはじめている。やってみたい、食いたい、ということで、新ネタにチャレンジしてみた。
干す
幸い、梅雨の晴れ間。ベランダに、折りたたみ椅子を出して、切った茄子をざるに並べて天日干し。
何やら、少し干すだけで、油を吸う量が減り、おいしくできるらしい。ふむふむ、茄子の油吸収力って凄いからな。自分で揚げ茄子をするとたじろいでしまう。
昼飯時(なのである!)、その干した茄子を素揚げ。というか、多めの油で炒める。たしかに油吸収量が少ないかも。
それと、素揚げをするときは、弱気で弱火にすると油吸収量が上がるらしいので、強気で揚げた。
ちと焦げたが、かなり上手にできた。
まず熱々を食べ。そして冷やす
で、この揚げ茄子を、いんげん、ピーマン、パプリカを炒めた物に足して、豆板醤などで味付けし、くず粉でトロミをつけて完成。
まず、お昼は熱々を食べ(花椒を忘れずに)、残りを冷まして、冷蔵庫で冷やす。
そして、夕飯
どうよ、これ!?
冷えてもうまいのね。これは発見だ。毎度ありがとうdancyu。
昼も夜も楽しめて一石二鳥でありました。
まとめ
・野菜って干すと旨い。
・揚げ茄子は強気で。
・冷やすのも旨い。
今日もごちそうさまでした。お試しあれ。
来月のdancyuはカレー特集!!! 楽しみだ。
カレーは最強な。
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