※貼付された画像はクリックすると拡大できます。
かぼちゃのグラタン [食]
かぼちゃのグラタン。というよりもカボチャの生クリーム煮という感じだな。
思いつくままに作ってみたら、うまかった。
[大雑把な作り方]
用意する食材
カボチャ、にんにく、生クリーム、アンチョビ、塩、胡椒、ブランデー。
1.フライパンに油を引き、厚めに切ったカボチャを焼く。
ニンニクの刻んだものも一緒に入れる。
そして、中火より弱い火で少し固いかな?というところまで焼く。
2.ブランデーを入れる。
お好みでどうぞ。生クリームにブランデー入れたときの香りが好きなので入れることにしています。
3.アンチョビを入れる。
刻んでからでも良し、入れてから箸でぐちゃぐちゃにしても良し。
4.生クリームを注ぐ。
そして、生クリームがとろりとするまで煮詰める。
5.味付け。
塩、胡椒で味をつけたらグラタン皿に。
6.焼き目が付くくらいに焼いたら完成。
薪ストーブがあったらフライパンごと入れて焼くのだけど、今はないからオーブンで。
かぼちゃが甘い、生クリームも甘い、それに対するアンチョビの塩加減とニンニクの風味が、なんか不思議な味わい。これがご飯に合うんだわ。
ごちそうさまでした。
思いつくままに作ってみたら、うまかった。
[大雑把な作り方]
用意する食材
カボチャ、にんにく、生クリーム、アンチョビ、塩、胡椒、ブランデー。
1.フライパンに油を引き、厚めに切ったカボチャを焼く。
ニンニクの刻んだものも一緒に入れる。
そして、中火より弱い火で少し固いかな?というところまで焼く。
2.ブランデーを入れる。
お好みでどうぞ。生クリームにブランデー入れたときの香りが好きなので入れることにしています。
3.アンチョビを入れる。
刻んでからでも良し、入れてから箸でぐちゃぐちゃにしても良し。
4.生クリームを注ぐ。
そして、生クリームがとろりとするまで煮詰める。
5.味付け。
塩、胡椒で味をつけたらグラタン皿に。
6.焼き目が付くくらいに焼いたら完成。
薪ストーブがあったらフライパンごと入れて焼くのだけど、今はないからオーブンで。
かぼちゃが甘い、生クリームも甘い、それに対するアンチョビの塩加減とニンニクの風味が、なんか不思議な味わい。これがご飯に合うんだわ。
ごちそうさまでした。
コメント 0