※貼付された画像はクリックすると拡大できます。
高崎だるま地粉うどん [食]
飲み会に誘われて行ったら、お土産をもらった。だるま形の箱に入ったそれはうどんだった。群馬の高崎と言えば「だるま弁当」が有名だが、うどんまでだるまになったのねん。これをくれた人が絶対ブログに書いてくださいね、と念を押しまくっていたので、書きますよ書きますとも。
かけうどん、天ぷら、コロッケのっけという定番仕立てにしてみた。
のっけから苦言。この商品に限ったことではないのだが、二人分と書いてあるが一人分だよ、これじゃ。何を目安に一人分なのかなー。この分量ならば三人分で入れて欲しいです。よろしくお願いします。
さて、茹で時間は6〜8分と書いてあるが、我が家はコシを大事にしているので7分茹でとしてみた。麺は細目、断面はきっちり正方形、エッヂが立ってコシありますぜ旦那という風情。食べて見るとアルデンテ。噛み締めがおいしいタイプ。もう少し茹でても良かったかもな。固め好きの方は時間通り、柔らかめの方は指定時感より長めに茹でると良いと思います。
熱いかけ汁より、冷たくしてつけ汁で食べるのが良いだろうな、これ。「コシのあるツルツルとした食感が特徴」という説明書きの通りだ。機会があれば、夏に試したい。
パッケージは下の写真のごとし。
以上。
ごちそうさまでした。
かけうどん、天ぷら、コロッケのっけという定番仕立てにしてみた。
のっけから苦言。この商品に限ったことではないのだが、二人分と書いてあるが一人分だよ、これじゃ。何を目安に一人分なのかなー。この分量ならば三人分で入れて欲しいです。よろしくお願いします。
さて、茹で時間は6〜8分と書いてあるが、我が家はコシを大事にしているので7分茹でとしてみた。麺は細目、断面はきっちり正方形、エッヂが立ってコシありますぜ旦那という風情。食べて見るとアルデンテ。噛み締めがおいしいタイプ。もう少し茹でても良かったかもな。固め好きの方は時間通り、柔らかめの方は指定時感より長めに茹でると良いと思います。
熱いかけ汁より、冷たくしてつけ汁で食べるのが良いだろうな、これ。「コシのあるツルツルとした食感が特徴」という説明書きの通りだ。機会があれば、夏に試したい。
パッケージは下の写真のごとし。
以上。
ごちそうさまでした。
コメント 0